韓国4泊5日の旅 その8 [旅行]
4日目の夕食は、イルサドンのギルから少し入った通りの閑静な佇まい。
民家を利用したダイニングの趣きの店。
初日にいただいたのが、伝統的な宮廷料理だったのに比べ、ここは、
それらをモダンにアレンジしたような感じ。
やはりテーブルに乗り切らないほどの料理が並びます。
中でも、このサラダのドレッシングが最高に美味しかった。
ダメモトで、作り方を聞いてみると、快く教えてくれました。
パイン、梨、コーン、マヨネーズ、ヨーグルトをミキサーにかけるだけとのこと。
爽やかな甘さが、野菜を引き立てます。
(特に、レタス、セロリ、きゅうりなどのグリーンサラダに合いますよ。)
韓国料理の燃えるような辛さを、クールダウンさせてくれて、食事が進みます。
韓国最後の夜ということもあり、進められるまま「マッコリ」という韓国のどぶろくをいただき、
相方もご機嫌な様子。
ほんのりした甘さと微かな酸味で口当たりがよく、飲みやすそうです。
度数はどのくらいなんだろう?調子に乗ると怖いかも。
この日、相方が視察に行ったドームを造られた会社の方々とご一緒したのですが、
美味しい料理に会話も弾み、本当に楽しい食事会になりました。
<つづく>
2006-07-24 22:28
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コメント(7)
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ドレッシングの作り方を教えてもらうのは流石ですね^^
なかなか意外な組み合わせでびっくりです。でもおいしそう!
僕もRustyさんに対抗して食べ物の記事書いてみましたが、やっぱり敵わないなー。
by nal1983 (2006-07-25 00:48)
ドレッシングのレシピは参考に(^~^)是非作らねばぁ~!
このお酒はとっても気持ちよく……記憶を無くせますよ(笑)
by のはらしんのすけ (2006-07-25 17:07)
マッコリは、最高にキケンでゴキゲンな飲み物ですよ~♪
韓国料理のお店に飲みに行ったときは、決まってマッコリを飲みます。
韓国ではお祝いの席でマッコリがふるまわれると、お店の人に聞きました。
「流石、祝い酒!」って感じで、楽しく気持ちよく酔えますよ♪
by 柏木 (2006-07-25 20:31)
10月に初海外旅行に韓国をと誘われて悩んでいますが。。。Rustyさんの韓国のたびを見てかなりその気になってきました。
パスポートはよとらな!
by suggi (2006-07-25 22:09)
☆y nal1983 さん☆
いえいえ、私はただの食いしん坊ですから、美味しいものに
目が無いというだけで。nalさんのカレーも興味ありありですよ!
☆のはらしんのすけさん☆
え、そうなんですか?記憶が無くなるほど強いお酒だったとは・・・・
そう言えば、相方は気持ち良く、寝てましたっけ。
☆柏木さん☆
有名なお酒なんですね。「祝い酒」っていい言葉ですね。
そうやって韓国の皆さんが歓待してくれたんだなぁ、と
改めてしみじみ感謝です。
☆suggiさん☆
せっかくのチャンスですから、是非、行ってみてください。
そして私の食べられなかった焼肉のレポートを・・・。
期待してますよ♪
by RustyCat (2006-07-26 01:17)
Rustyさんが大変な思いをしてるときに、
悪魔Ψのようなブロガー軍団は、
「マッコリ祭」を開催してました(猛省)。
ドレッシングの食材が想定外ですけど、
是非一度Rusty邸にて、ご馳走して下さい(爆)。
(↑って、自分でやらないのかいっ♪)
by やぐ(でぃん)☆彡 (2006-07-28 03:05)
コーンを入れるのですか!
目からウロコです。
by momoe (2006-07-31 17:51)